台灣脊骨矯治醫學會

帳號

密碼
首次登入密碼為1234

 
 

認識脊骨矯治醫學

 

    脊骨矯治醫學(Manual Medicine)這個新興的醫學名詞,或許您還感到陌生。在「黃飛鴻」系列的電影情節中,常看到黃師父以其巧手為患者療傷止痛。在一陣清脆的響聲之後,錯位的關節立即歸位。在一般人的印象中,西醫的醫療院所裡很少聽到有醫師在幫人「喬」骨頭。事實上,在西洋醫學的領域中也有精巧的矯治醫學。由於以西洋醫學的人體工學與科學邏輯為基礎,「脊骨矯治(Spinal Manual Therapy)」遂成為打針、吃藥、復健、針灸、開刀以外的另一種新選擇。


撰文:
創會理事長 汪作良醫師

 

脊骨矯治醫學的內涵 - 整體思維、治本理念

 

    所謂的脊骨矯治醫學,就是醫者針對錯位的脊椎、四肢骨骼關節、肌肉與筋膜以手法(或配合儀器)予以矯正,以達到治療疾病或改善功能失常的目的。依據1983年在瑞典Fischingen國際會議的結論:「脊骨矯治的目標是讓肌肉骨骼系統在姿勢平衡與無痛的狀態下,恢復最大的活動度。(The goal of manipulation is to restore maximal, pain-free movement of the musculoskeletal system in postural balance.)」由於人體的結構是層層相疊、環環相扣 ,看病人時一定要看其整體性,絕不能頭痛醫頭、腳痛醫腳。「脊骨矯治醫學」強調人體結構的功能性與完整性,所謂牽一髮而動全身。一定要找出真正的病因,並分析其對相關結構的影響,才能正中紅心,畢其功於一役。事實上,脊骨關節會生病,大多來自四個原因:(1)先天性結構不正(2)長期姿勢不良(3)外傷(4)退化。年輕人筋骨方面的毛病,多半是因長期姿勢不良引起的。例如電腦族因為電腦螢幕位置不當,連續工作的時間太久,長時間注視電腦螢幕的結果使頸椎變形。小孩讀書、寫功課坐姿不良,書桌、椅子高度不對也會造成駝背與頸椎變形。老人家筋骨方面的毛病,則多半是因退化所引起。至於外傷,在各年齡層都有可能。無論是姿勢不良、外傷、或是退化,都會造成脊椎或四肢骨骼關節的結構不正,肌肉或筋膜的張力不均,這些狀況都可以用脊骨矯治的手法加以矯正,達到根本治療的目的。

 

 

脊骨矯治醫學的特色 - 精確診斷、安全矯治

 

    那麼西醫的脊骨矯治醫學與坊間的整骨、整脊、整復、推拿有何不同呢?答案就是脊骨矯治醫學的特色-「精確診斷、安全矯治」這八個字。脊骨矯治醫學源遠流長,有源自骨科醫學(orthopedic medicine)者,如英國的Cyriax學派;有源自復健醫學(rehabilitation medicine)者,如捷克的Yanda與Lewit學派,紐西蘭的McKenzie與Maitland學派等;有源自骨病醫學者,如美國的Osteopathy學派。西洋醫學最擅長的是解剖科學、生理科學、病理科學與診斷科學。脊骨矯治醫學主張:必須對於疾病的病因了了分明,治療才會有效。譬如說:造成下背痛的原因可能有:肌肉拉傷、椎間盤突出、小面關節症候群、薦髂骨關節症候群等。如果沒有把真正的病因診斷清楚,如何能把疼痛的真兇剷除?更由於醫師受過專業的解剖科學訓練,執行「脊骨矯治」時懂得避開危險地帶與慎選合適的病人,如庖丁解牛一般,恢恢乎其於游刃必有餘地矣。畢竟對病家來說,安全的矯治與紮實的療效是就醫時最重要的考量!

 

 

脊骨矯治、療效廣泛

 

    那些病況最適合西醫的脊骨矯治呢?整體說來,脊骨矯治對於骨骼肌肉系統的疾病,尤其是因脊椎或四肢骨骼關節的結構不正,或肌肉或筋膜的張力不均所造成的疼痛症最具療效。其療效之快速,有時可用「槍響鳥落」這四個字來形容。這些問題包括:頸因性頭痛、急性頸痛(如落枕)、急性下背痛、頸神經根壓迫、坐骨神經痛、椎間盤脫出、脊椎小面關節症候群、薦腸關節症候群、脊椎側彎、脊椎骨刺、脊椎滑脫、椎管狹窄症、肌筋膜疼痛症候群、急慢性腰扭傷等。至於其他系統(如循環、呼吸、消化等)的疾病,脊骨矯治可藉由自主神經系統的調制,間接緩解症狀。

 

 

不適合接受脊骨矯治的病況

 

那些人不適合接受脊骨矯治呢?有下列狀況的人是絕對不能接受脊骨矯治的:

  1. 椎底動脈血循不良:如果在頸部向後伸展並向左右旋轉時(例如在髮廊躺著洗頭)會有暈眩、噁心、嘔吐、複視等現象,就表示供應大腦後半部的血管有狹窄或阻塞。這   時就不應接受頸部的脊骨矯治,否則就會有腦中風的危險。

  2. 動脈瘤:不當的整脊會讓主動脈瘤破裂,尤其是腹部的主動脈瘤更要小心。這類患者   通常有糖尿病的病史,背痛往往伴隨著腹痛。必要時應照腹部超音波或電腦斷層作診斷。

  3. 骨骼腫瘤:體重常會快速減輕。會有整天疼痛(尤其是夜間)的表現,直接敲擊痛處會讓疼痛加劇。骨骼腫瘤以身體其他器官轉移至骨骼的居多,一旦確定有骨骼腫瘤,一定要好好的作全身癌症檢測,找出病源。

  4. 骨骼感染(細菌性或結核性):常有發燒不退、盜汗與整天疼痛(尤其是夜間)的表現,直接敲擊痛處會讓疼痛加劇。

  5. 不穩定性脊椎(外傷、骨折):脊骨因外傷或骨折導致不穩定,容易造成重要結構 (如神經)的進一步傷害。應立即照X光診斷,必要時以手術固定。

  6. 發炎性關節炎(如類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎):發炎的組織特別脆弱,容易因外力的施予而受傷。例如僵直性脊椎炎就是一種發炎性關節炎,脊椎雖然僵硬,卻相當脆弱,一經暴力推拿,脊椎骨會斷裂腰斬,叫做「胡蘿蔔棒骨折(carrot stick fracture)」。

  7. 嚴重神經損傷:常見的是腰椎病變伴隨「馬尾症候群」。所謂「馬尾症候群」是指腰薦椎的神經(其分佈像馬尾)受傷,造成大小便失禁、肛門周圍感覺喪失、下肢進行性肌肉無力等。若病人表現「馬尾症候群」,代表腰薦椎的神經已有嚴重傷害 ,應立即手術作神經的減壓。

 

審慎就醫、去病除痛

 

    在受過紮實的診斷訓練並有豐富操作經驗的醫師手中執行脊骨矯治,不但療效迅速確實,安全更有保障。但若由非專業人士執行,其危險性自然提高(如中風、四肢或下肢癱瘓)。脊骨矯治前一定要先作安全測試檢查,必要時應拍攝X-光,以排除不適合作脊骨矯治的狀況。於2003年成立的「台灣脊骨矯治醫學會」是由一群志同道合且學有專精的醫師所組成的醫事團體,以推廣脊骨矯治醫學為職志。希望藉由醫學會的努力,使脊骨矯治服務能在台灣的主流醫療體系裡普及化,為民眾的就醫安全多加一層保障。

 

 

台灣脊骨矯治醫學會

版權所有/台灣脊骨矯治醫學會 本網頁各鍊結標題及鍊結內容歸原權利人所有
辦事處:111 台北市士林區文昌路95號(復健科辦公室) TEL: (02) 28332211轉2538  洽林祕書